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Festivalverpflegung für wenig Geld!

Hier erstmal eine kurze Liste der absolut nötigen Utensilien: Gaskocher mit Ersatzpatrone (die sind besser, weil heißer als die kleinen Trockenbrennstoffkocher) • Schneidebrett und -messer • Dosenöffner • kleine Schüssel oder tiefer Teller • Pfanne und/oder größerer Topf • großer Löffel zum Umrühren • Besteck/Teller • Pfeffer & Salz • Margarine und außerdem ein Sieb für alle, die ihre Nudeln nicht ohne abschütten können. Und noch ein Hinweis: Essensreste und -abfälle immer sofort entsorgen, da sich sonst ungebetene Gäste in Form von Ameisen etc.pp. selbst einladen. Jetzt aber zu den Rezepten:


Die Zutaten
Hier die Checkliste der Zutaten, die man für die nachfolgenden Rezepte benötigt:
• 10 Eier (DM 2,-)
• 1 Paket Buttertoast (DM 1,-)
• 1 Dose Champignons, III. Wahl (DM 1,-)
• 1 Dose Mais (DM 1,-)
• 1l H-Milch (DM 1,-)
• 6 Scheiben gek. Schinken (DM 3,-)
• 1 Topf Margarine (DM 2,-)
• 1 Dose Linsen (DM 1,-)
• Bockwürstchen/Mettenden (DM 3,-)
• 1 Bund Suppengemüse (DM 3,-)
• 1 Paket Brühwürfel (DM 2,-)
• 1 Paket passierte Tomaten (DM 1,-)
• 1 Paket Eierlocken (DM 1,-)
• 1 Paket Tortellini (DM 2,-)
• 1 Glas Apfelkompott (DM 1,-)
Armer Ritter
Ein "Armer Ritter" am Morgen vertreibt garantiert den knurrenden Magen: Für drei Scheiben Toast ca. ein Ei, einen Schuß Milch, Pfeffer und Salz miteinander verquirlen, die Brotscheiben in der Masse einweichen. Etwas Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Toastscheiben von beiden Seiten anbraten. Fertig!


Holzfäller-Frühstück
Auch ein "Holzfäller-Frühstück", bestehend aus Spiegelei und gebratenem Frühstücksspeck kann Wunder wirken: Margarine in der Pfanne erhitzen, Speck von beiden Seiten knusprig braten und in der Pfanne an die Seite schieben, dann Spiegeleier dazu braten.


Rührei
Oder Rührei - hier die ganz einfache Version: pro Person 2 Eier, etwas Milch, Pfeffer und Salz verrühren, Margarine in einer Pfanne erhitzen, Eiermasse in die Pfanne gießen. Gelegentlich umrühren und die Eier langsam fest werden lassen. Für diejenigen, die noch Lust haben, vorher ein bißchen zu schnibbeln: Die Eier wie gehabt verrühren, und ab da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Von kleingeschnittenem Schinken (roh oder gekocht), Champignons (aus der Dose, ‘III. Wahl’, die sind schon geschnitten und am günstigsten), über Mais oder Zwiebeln läßt sich so ziemlich alles in einem Rührei unterbringen.


Ein kleiner Tip zwischendurch
H-Milch läßt sich ohne Kühlung prima aufbewahren und ist deshalb bestens für Festivals geeignet. Das Problem von geöffneten (und nicht sofort verbrauchten) Milch- oder Saft-Tetra Paks kann durch Umfüllen in eine ausgespülte Plastikflasche gelöst werden. Wer schon mal eine Nacht in einem von O-Saft durchweichten Schlafsack verbracht hat oder wem Viehzeug aus der Milchtüte entgegenspaziert kam, der weiß, wozu Schraubverschlüsse gut sind...


Aus der Suppenküche...
Eine hervorragende Festival-Mahlzeit - schnell, einfach, billig - sind warme Suppen. Besonders wohltuend übrigens, wenn das Wetter nicht richtig mitspielt und die Klamotten langsam klamm werden. Ein leckerer Linseneintopf für ca. 4 Personen ist z.B. mit minimalem Aufwand machbar: eine mittelgroße Zwiebel kleinschneiden und in einem größeren Topf anbraten. Dazu kommen kleingeschnittene Mettenden oder Bockwürstchen, alles ca. 3 bis 5 Minuten anbraten, dann eine große Dose Linsen zufügen. Einen Liter Wasser und die entsprechende Menge Brühwürfel zufügen, gelegentlich umrühren und heiß werden lassen. In der Zwischenzeit wird ein Bund frisches Suppengemüse kleingeschnitten (kann man fertig abgepackt kaufen), dazu noch drei große Kartoffeln in Würfel schneiden, das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wenn die Suppe etwas dickflüssiger werden soll, einfach noch etwas länger ohne Deckel kochen lassen.

Schneller und mit quasi null Aufwand lassen sich natürlich die in zahlreicher Form erhältlichen Fertigsuppen und -gerichte zubereiten, die lediglich in Wasser eingerührt werden müssen. Wer jetzt wissen möchte, wo es trinkbares Wasser auf einem Festivalgelände gibt, dem sei Folgendes geraten: entweder stilles Tafelwasser benutzen oder Wasser in einem faltbaren Kanister mitnehmen. Die Dinger fassen 15 l und sind für ca. DM 7,- im Baumarkt erhältlich. Ein kleiner Hahn ermöglicht problemloses Entnehmen des Wassers, sei es zum Zähneputzen, Kochen, Kühlwasser nachschütten etc..


Unvermeidlich: Pasta
Ebenfalls prima zuzubereiten sind Nudeln. Einen größeren Topf mit ca 1,5-2 l Wasser füllen, ein Stückchen Margarine und Salz zugeben und zum Kochen bringen. Die Nudeln, z.B. Eierlocken, zugeben und gar kochen, dann das Wasser abschütten und eine fertige Sauce (z.B. Raguletto oder Nudel-Up) kurz mit den Nudeln erhitzen. Fertige Tortellini sind ebenfalls zu empfehlen und können entweder mit fertiger Sauce oder mit etwas zerlassener Margarine gegessen werden. Wer es gern süß mag, findet vielleicht an gebratenen Nudeln mit Apfelkompott Geschmack: Nudeln kochen, abschütten, dann etwas Margarine in den Topf und die Nudeln unter Rühren anbraten. Apfelkompott dazu und fertig!